注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-86273832

欢迎装饰企业、设计公司及个人、材料厂商都加入装饰协会大家庭!

 
 
 

日志

 
 

转贴--了解恶俗装修、远离恶俗家居  

2008-11-01 11:04:49|  分类: 家奘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国人的家装天赋,从未像今天这样发挥得淋漓尽致,中国人的家居,也从未像今天这样令人眼花缭乱,而眼花缭乱的背后,却发现了很多惊人的一致:

  无论空间高矮,哪怕层高只有2.8米,也要搞复杂的吊顶;家里有电视机,就一定要有一面电视墙,还要把这面墙装饰得不知所云;完全不懂西方生活习惯和文化,家里竟然也有壁炉(而且是假的,根本不能用)和吧台,虽然它们一辈子都闲着;家里灯光五颜六色,就像KTV……

  说实话,当一家如此时,它还勉强算得上时尚;但家家都如此时,它就变成了恶俗,尤其是大规模地被模仿、被复制的时候。

  1、家庭装修设计败笔之一:低矮空间搞复杂吊顶

  最初,吊顶是为了遮蔽屋顶上难看的设备,比如一些纵横交错的管线。上世纪80年代的农村人结婚,婚房就是将原来的老房子用白色泡沫板吊顶,遮住那些被老鼠咬坏的梁或顶棚,富裕一点的,用的是石膏板,边上还有西式雕花,不管跟大红大绿的被面或假花配不配,总之,吊顶还是把丑给遮住了。在那个捉襟见肘的年代,这也算是老百姓想出的美化家居的一个法子。

  如今,这以往的无奈之举却成为势不可挡的装修潮流,不论别墅还是洋房、不论层高6米还是2.8米、不论是客厅还是餐厅、不论卧房还是书房都要吊顶。吊顶技术也蒸蒸日上,弧形的、月亮形的、椭圆形的……反正能想到的五花八门的造型,都能用木方做出来,然后刷上想要的颜色。

  点评:吊顶原本是一门不错的装饰艺术,能让头顶的空间从单调变得艺术起来,但如今让人难受的是:一家吊顶,户户吊顶!照俺看现代人心情压抑,不光是工作惹的祸,一进家门那复杂的吊顶也会把原本打算放松的心束缚起来。

  建议:如果层高不在3.2米以上,最好取消吊顶。即使有做吊顶的条件,也不要全屋做,最好局部做。在形式上抛弃复杂造型,只有简单的,才是耐看的,并且可为以后改装留有余地。

  2、家庭装修设计败笔之二:装饰墙不知所云

  装饰墙跟吊顶一样,本身并无对错,只是,当家家户户都争相追捧,搞得似千人一面时,它就变了味儿,成了恶俗之一。

  比如电视墙,原本是用于超大客厅中视听区的空间界定,将视听区域与会客区划分开来,如今则成了一个例牌装修项目,不论客厅是大还是小,有电视机便有电视墙,并且为这堵电视墙殚精竭虑,在墙上做搁架、挖洞安射灯、用文化砖贴面、让风牛马不相及的饰品在墙上“开会”,种种手法稀奇古怪,不知所云。到了主卧,更是把床头墙搞得跟星级酒店房似的,常见的手法是用饰面板加软包,顶上还配两盏小射灯。

  现象延伸:如果说国人对电视机有很强的依赖性,把电视墙推到这一高度尚可理解的话,那么一个对西方文化毫不了解的中国人,却堂而皇之地在客厅侧墙砌一座假的哥特式壁炉,就有些匪夷所思了

  点评:凡是墙都要搞得琳琅满目,这种态度可与“宁可错杀三千,不可放过一个”的残暴相比。

  建议:客厅应该是和家人、朋友交流沟通的场所,重心应该放在如何增进情感这一点上,而不应被电视机夺去这么多的时间和空间。即使要装饰墙面,最好以文化和个性作为主调,少做一些繁复的工程。

  3、家庭装修设计败笔之三:永不使用的吧台

  有次去拜访一户人家,着实被他家的吧台吓了一跳。客厅不大,约10多平方米,却生生地在中间搞出一个小酒吧来,红砖砌的,搁上木板,酒架从天花板上倒吊下来,一只只酒杯倒挂其上,灯光一打,灯红酒绿。酒柜里货色还不少,可大都蒙着灰尘,细细一看,竟然80%都是空酒瓶!原来,主人并非好酒之辈;而客厅被这个酒吧占去一半后,一家三口活动其中,更显得狭窄了。问屋主这是为何?屋主曰:现在家里做个酒吧多新潮啊。

  后来竟在许多人家中见到蒙着灰尘的吧台,真是太浪费空间了。跟西方人不同,中国人其实是一个喝酒但不陈列酒的民族,而且目前的住宅并未给吧台留下空间。不论喝不喝酒的,都在家做一个吧台,自己买的、别人送的、高级的、低档的混杂在一起,简直就是一个“反贪赃物”展览架。

  点评:如果说“反贪赃物”展览架还能让人接受点教育的话,那么,那些在酒柜里摆上装着自来水的洋酒瓶的,就可以让我们更好地了解什么是虚荣。

  建议:吧台跟壁炉一样,是西方文化的产物,如果没有文化根基,甚至根本就不喝酒的话,做一个就实属做作了。如果有多余空间,让空间空旷一点没什么不好,有人说得好:空间决定性格,空间有多大,心就有多大嘛。

  4、家庭装修设计败笔之四:玄关过度装修

  作为中国传统建筑的一个名词,玄关是极雅致、极含蓄的一个空间。它类似于中国老宅中的影壁墙,入院之前有一个先导空间,引导人们的视线,然后登堂入室,它是出入门户的过渡空间,起着转承的作用。

  但遗憾的是,目前的玄关已在现代人的手里变了味儿:原本已经拥挤狭小的入户空间,却偏偏要挤下一个融鞋柜、挂衣为一体的杂烩空间,刺眼的射灯下拖鞋、皮鞋、凉鞋、运动鞋……杂陈于玄关,有何美感可谈?还有的玄关用尽一切复杂的造型,看得人眼花缭乱,全然不知其意义何在。一个极具传统韵味的建筑名词,今日已被糟蹋得面目全非。

  现象延伸:跟玄关有异曲同工之妙的空间隔断,如今也成为家装一大俗。空间作适当的分隔,在视线、功能上都有一定的分界作用,但空间本来就小,竟然也用厚厚的且视线不通透的隔断墙,就显得很不可思议了。

  点评:玄关、隔断原本都是想让家变得有曲径通幽之美,可稍有不慎,就有可能添堵哦,一定要注意啊。

  建议:过去的深宅大院有足够的空间去讲究起承转合,现在,如果户型窄小,玄关还是省了的好;如果户型够宽敞,玄关、隔断也要少用阻隔视线的材料,通透、线条简单,是现代人自然心态最需要的。

  5、家庭装修设计败笔之五:“假绿”充斥家中

  对于广州这样一座四季常春的花城来说,绿色应该是最容易找到的,但不能想象的是,很多人仍然让“假绿”在家中充斥,比如从墙上垂下来的塑料藤,还有墙角365天表情不变的塑料竹子等,这些毫无情感的绿色不仅不能给家带来一丝生气,而且还严重影响了一个家的品位,这不能不说是花城的悲哀。

  让家多点绿色,原本是一个家向自然靠拢的最方便、最讨巧的手法,但很多人却选择了用塑料来造假,看那些永不变色的藤蔓从架子上爬下来,葡萄永远或青或紫地果实累累,那些不知道季节变换的绿色植物在家里永远常青,看上去,家中四季常青,但独独缺失了自然的味道。

  点评:那种植物随风起舞,跟随季节绿了又黄、黄了又绿的姿态有多美,一个选择“假绿”的家永远都不会知道。

  建议:据了解,那些“假绿”很不容易清洗,而且被淘汰时,这些“美”的废弃物必将形成新的污染源,所以推崇“假绿”就是鼓励恶俗!亲爱的人儿啊,为什么不花几块钱或几十块钱,去买些真正的绿色植物回来呢,哪怕只是一盆绿萝、一盆纤竹,也能让你的家真正散发自然的清香。

 
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017