注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-86273832

欢迎装饰企业、设计公司及个人、材料厂商都加入装饰协会大家庭!

 
 
 

日志

 
 

家居装饰的几点基本原则   

2008-10-08 18:16:32|  分类: 家奘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  保护结构原则:

首先要保证家庭居住环境的安全。为了家人和他人的安全,一定要保护结构。 

1.装修中不能拆改的结构 在家庭装修中,不能拆改的主要项目有承重墙、室外有阳台的半截墙、房间的梁或柱,这些部位的拆除或改动,直接影响到房屋的安全。

2.承重墙与非承重墙的判别 承重墙承载住房的基本结构,无论其位置如何,在装修中绝对禁止拆除、改动。

3.住房的荷载能力与装修的选材 住房的安全,与装修中工程所用材料有密切关系。

4.还应对以下有关结构问题加以注意。 (1)注意保护防水层:在装修设计过程中,就要注意保护防水层,如果施工危及或破坏防水层,就必须进行防水层的修补,或者重做防水。 (2)注意防火:装修中使用的术材、织物等易燃材料应该进行阻燃处理,减少发生火灾时的损失。 (3)注意电路容量:在家庭装修中,对电表容量、导线的粗细等都应重新进行设计,以避免使用时发生事故 

 

  个性化原则:

首先,尊重并行使你的自主权。其次,要突出你家的特征。  为此,你必须与设计师有很深入的交流沟通,避免设计师把你的家做成他的作品,甚至是他人的样板房。

l.装修个性的表现 个性的表现主要是通过居室空间内的造型、造景、色彩运用和材料选择来体现的。

2.正确表现装修个性的方法 任何家庭在装修时,都要借助一定的参照物,很多人不顾家庭的生活需要,选择宾馆饭店作为家庭装修的样本,就不可能反映出家庭的特点。

3.突出个性和整体的和谐要以长远的、发展的思想指导进行家庭装修设计。 

  经济性原则:

从自身条件出发,结合居室的结构特点,精心设计,把不同档次的材料进行巧妙组合,充分发挥其不同质感、颜色、性能的优越性,就能达到既经济又实用的美化原则。

1.不提倡透支装修 家庭装修的根本目的是提高生活质量,不能搞举债装修,不能因装修而影响家庭的日常生活质量。

2.不提倡豪华型装修 家庭装修要考虑到日常生活的需要,要起到方便生活的作用,装修结果必须实用。

3.装修的档次划分 家庭装修的主要内容是对地、墙、顶做饰面处理,对门、窗进行改造,对厨房、卫生间、灯具等进行设施更换与改造,以及配套家具的制作等由容。家庭装修可分为4个档次: (1)装修价格在每平方米500元以下的为低档装修,包括对地、墙、顶的装饰处理和门窗的改造。材料以国产普通材料为主。 (2)装修价格在每平方米500~800元之间为普通装修,除包括低档装修的项目外,增加了部分设施的更换和制作。材料以国产中、高档产品为主。(3)装修价格在每平方米800~1500元之间为高档装修,不仅包括对结构的全面装饰处理,同时有配套家具的制作和卫浴、厨房设备的更换和添置。材料以国产高档材料为主,进口材料为辅。 (4)装修价格在每平方米1500元以上的为豪华型装修,一般家庭没有必要,内容与高档装修基本相同,只是在材料选择上更为高档化。

4.合理安排装修资金一类是对环境的改造,主要是对结构装修的费用。另一类是日常生活质量提高的费用,包括卫浴设备、厨房设备、家具、家用电器的购置和安装等费用。在家庭装修资金安排上,第一部分开支不应作为投入的重点,控制在普通档次上即可,而第二部分的支出,直接影响到居住环境的内在质量和日常生活的品质,应该是家庭装修中投资的重点,其数额应比第一部分大得多,切不可倒置。 

 

  实用性原则:

实用性是指居室能最大限度地满足使用功能。一是为居家者提供空间环境;二是最大限度提供物品储藏的需要。把为生活服务的功能性放在重要位置,一定要给使用者在生活中留下方便、舒适的感觉。

 

  美观化原则:

美观化是指居室的装饰要具有艺术性,特别是要体现个体的独特审美情趣。

  习惯性原则:

家庭装修要的艺术美的追求,但必须以尊重主人的生活习惯为前提,艺术取向要与生活价值取向相一致,与生活习惯相和谐。

 

  环保性原则:

搞装修也要树立环保意识。在材料的选配上应首选环保材料,特别要注意采光、通风、除臭、防潮、防锈等。 要减少用材,注意节水、节能,避免不必要的装修。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017