注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-86273832

欢迎装饰企业、设计公司及个人、材料厂商都加入装饰协会大家庭!

 
 
 

日志

 
 

成都市建委不仅对建筑市场管理还将负责建材市场监督  

2011-02-27 22:53:41|  分类: 新闻消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日从市建委获悉,该委主要职责内设机构和人员编制规定已于日前印发,从调整处室的情况来看,该委将加强对建筑材料的监管,同时在建筑节能方面投入更多精力。市建委“三定”方案《成都市城乡建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定》出炉.

    原来的“建筑管理处”变为“建筑建材管理处”;“科学技术处”也变成了“节能与环保处”。这意味着,未来,市建委不仅要负责建筑市场管理,还要负责建材市场的监督管理,另外,市建委还将加大节能环保建筑的宣传、推广,今年选择适合的小城镇,将试建低碳小城镇

15项主要职责 16个内设机构

  在职责调整中,将市城市管理局承担的中心城区菜市场建设的相关职责划入市建委;将指导全市村镇房屋产权证发放的职责划归市房管局;将负责城市建设档案管理的职责划归市规划局。

  加强的职责包括:加强统筹城乡建设职责,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进城镇化健康发展;加强建设工程抗震设防监督管理;加强房地产开发企业和从业人员信用管理,促进房地产开发企业诚信经营。

  根据《规定》,市建委今后主要职责共有15项,包括负责编制城乡重大基础设施项目建设发展规划,参与编制城乡基础设施各类专项规划;牵头组织城乡建设重大问题研究;负责重点工程建设的综合协调;指导区(市)县城乡建设工作。

  而根据工作职责,市建委设办公室、计划处、建筑建材管理处、节能与环保处、勘察设计处、城市建设处、房地产开发管理处、公共设施配套建设处等16个内设机构。

  装修材料也将纳入建材管理范围

  《规定》中,“建筑建材管理处”职能这样写道:负责编制全市建筑业和建材业发展战略、中长期发展规划;负责建筑、建材市场的监督管理;负责建设领域市场主体和从业人员的信用体系建设;负责建设工程定额、工程造价、招标投标以及建筑施工、监理、建材等企业及相应中介机构的监督管理;负责建设领域民工工资纠纷的协调和协助对支付行为的监督检查;负责散装水泥发展管理工作;指导建筑、建材市场从业人员的行业培训管理工作,指导市属国有建筑企业的改制工作;指导区(市)县建设行政主管部门建筑、建材监督管理工作。

  “这两年城市化进程很快,每年各类工程对我们整个城市的影响很大。而建筑工地是建材使用的终端,不管理好,就很容易出问题。”市建委建筑建材管理处处长曾进介绍说,成都市将借鉴上海等城市经验,结合本地实际情况,出台相关规定文件。他举例说,比如对进入工地的建材进行登记,与经信委、工商、质监等相关部门,实施联动,加强建材流通渠道和运用的监管。对于目前最让人关注的装修材料,曾进表示,装修材料肯定也要纳入管理当中。

  据了解,由于刚把职责确定下来,目前建材管理细则还在制定当中,曾进表示,将来有可能制定“建材名录”,进入名录的是经过相关部门把关的“放心建材”,配合常态现场检查,确保群众住宅居家质量安全。

  市建设工程质监站副站长蒋毅宇告诉成都商报记者,建材在生产企业时由质监部门把关,流通环节由工商部门监督,进入工地后,以前只是抽查,由建筑企业自己把关。而以后,将由市建委等相关部门,从建材生产时开始监管,一直到施工环节,原来的抽查也会变成常态检查。

  今年将建设低碳小城镇

  建委内设机构中另一个较大变化的是“节能与环保处”,其前身为“科学技术处”。《规定》显示,“节能与环保处”新职能为:拟订建设科技发展规划、计划并组织实施;负责监督执行国家和行业工程建设技术标准;组织实施重大建设科技项目研发、攻关,负责建设科技成果鉴定和新技术推广应用;组织国内外建设科技合作项目的引进和学术交流;负责全市建筑节能工作;负责全市建设科技信息管理。

  分管“节能与环保处”的市建委总工程< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />师王锋君表示,职能变化主要是为了强化建筑节能。随着生态与环保理念盛行,绿色建筑越来越被人们所关注,“作为建设主管部门,我们有责任推广节能、绿色建筑。”王锋君称,成都不仅会在中心城区推广绿色建筑,还将在农村、小城镇试点,今年,将结合全市各小城镇规划建设情况,选择一两个建设低碳小城镇,之后将出台相关建设技术导则,加以推广。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017