注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-86273832

欢迎装饰企业、设计公司及个人、材料厂商都加入装饰协会大家庭!

 
 
 

日志

 
 

“房屋建筑装饰装修及设备安装施工质量”培训第一课;建筑工程装饰装修施工要点  

2013-05-31 10:03:15|  分类: 培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年5月29日下午“房屋建筑装饰装修及设备安装施工质量”第一节培训课  ;建筑工程装饰装修施工要点

主讲老师:成都市建设工程质量监督站监督二科科长 王勇

“房屋建筑装饰装修及设备安装施工质量”培训第一课;建筑工程装饰装修施工要点 - 廖老师 - 成都市建筑装饰协会-86273832

 

   一、建筑工程装饰装修国家规范的背景和演变 

  二、建筑工程装饰装修发包和分包的基本规定
1.装饰、装修工程由建设单位直接发包的工程应办理施工许可证(指建筑幕墙、钢结构、室内装饰装修子分部工程及室外总平工程)。
2.由土建总包单位分包的装饰、装修工程(含子分部工程)可不再办理施工许可证,但该分包合同应在行政主管部门进行分包合同备案。
3.建设单位、监理单位及土建总包单位应对分包单位的资质进行审核; 
 

三、装饰装修施工图设计的基本规定

  1.装饰、装修(含子分部工程)的设计施工图纸必须经审图机构审查;如幕墙、钢结构等子分部工程,审查通过后还应报行政主管部门专项备案(含保温节能)。
2.工程总设计单位未对装饰、装修(含子分部工程)进行深化设计,需由其它设计单位进行深化设计的,深化设计单位的施工图纸需经总设计单位审定,并报原审图机构审查。 
 3. 建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认(GB50210-2001)。没有设计文件的不得施工(该设计文件应报原审图机构审查)。

四、装饰装修工程所用材料的基本规定

  1.建筑装饰装修工程所用材料应符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定(GB50210-2001)。 
当设计无明确要求时所使用的材料应符合国家现行标准的规定。严禁使用国家明令淘汰的材料(GB50327-2001)。 
  2.室内所用的装饰装修材料应符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2001),设计施工应选用低毒性、低污染的装饰装修材料。(如:氡气、甲醛、笨、氨等有害气体)
 3.室内装修完成后,应委托法定检测单位对室内有害物质检测;检测合同应备案。(2012.10.11以后委托检测)
五、建筑工程外墙装饰

  1.高度大于100m的石材幕墙应有专家论证意见及专项施工方案
2.玻璃幕墙的风荷载标准值可按风动试验结果确定,玻璃幕墙高度大于200m或体型、风荷载环境复杂时,宜进行风洞试验确定风荷载。(《玻璃幕墙工程技术规范》JGJ102-2003) 
  3.石材及玻璃幕墙的材质要求(《金属与石材幕墙工程技术规范》JGJ133-2001)
(1)石材幕墙:
a.石材吸水率应小于0.8%;
b.石材厚度为满足强度要求,火烧板的厚度应比抛光石板后3mm(光面一般为25mm,厚度由设计选定);
c.龙骨材质及其他材料按设计要求;

d.花岗石板材的弯曲强度应经法定检测机构检测确定,其弯曲强度不应小于8.0MPa。
e.室内用的天然花岗石应进行放射性能指标检测;
f. 石材使用结构胶的粘接强度和密封胶的污染性应进行抽样复验;
g.其它材料按国家现行标准的规定进行抽样复检。 
 
(2)玻璃幕墙:
a.玻璃幕墙应选用耐气候性材料。金属材料和金属零配件除不锈钢及耐候钢外,钢材应进行表面热镀锌处理、无机富锌涂料处理或采用其他有效的防腐措施,铝合金材料应进行表面阳极氧化、电泳涂料、粉末喷涂或氟碳漆喷涂处理。
b.隐框和半隐框玻璃幕墙,其玻璃与铝型材的粘结必须采用中性硅酮结构密封胶;全玻璃幕墙和点支撑幕墙采用镀膜玻璃时,不应采用酸性硅酮结构密封胶粘结。 
 
C.硅酮结构密封胶和硅酮建筑密封胶必须在有效期内使用。
d.硅酮结构密封胶使用前,应经国家认可的检测机构进行与其接触材料的相容性和剥离粘结性试验,并应对邵氏硬度、标准状态拉伸粘结性能进行复验。检验不合格的产品不得使用。进口硅酮结构密封胶应具有商检报告。(《玻璃幕墙工程技术规范》JGJ102-2003)
e.玻璃材质保温性能应满足设计要求。
f.其它材料按国家现行标准的规定进行抽样复检。 
(3)幕墙工程施工要点(《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001):
a.幕墙后置埋件锚栓应进行现场拉拔强度检测;幕墙后置锚板应与主体结构有可靠连接,不应置于砖砌体墙上;应置于混凝土构件上,混凝土构件的强度不应低于C30。
b. 幕墙及其连接件应具有足够的承载力、刚度和相对于主体结构的位移能力。 
 
c.立柱应采用螺栓与角码连接,并再通过角码与预埋件或钢构件连接。螺栓直径不应小于10mm,连接螺栓应按现行国家标准《钢结构设计规范》(GBJ17)进行承载力计算。立柱与角码采用不同金属材料时应采用绝缘垫片分隔。幕墙构架立柱的连接金属角码与其他连接件应采用螺栓连接,应具有防松动措施。
d. 上下立柱之间应有不小于15mm的缝隙,并应采用芯柱连接。芯柱总长不应小于400mm。芯柱与立柱应紧密接触。芯柱与下柱之间应采用不锈钢螺栓固定。

   e. 立柱和横梁等主要受力构件,其截面受力部分的壁厚应经计算确定,且铝合金型材厚不应小于3.0mm,钢型材壁厚不小于3.5mm。《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001)横梁应通过角码、螺栓与立柱连接,角码应能承受横梁的剪力。螺钉直径不得小于4mm,每处连接螺钉数量不少于3个,螺栓不应少于2个。横梁与立柱之间应有一定的相对位移能力。(《金属与石材幕墙工程技术规范》JGJ133-2001) 
f. 幕墙防火层应采取隔离措施。防火层的衬板应采用经防腐处理且厚度不小于1.5mm的钢板,不得采用铝板;
g.主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求;
h.当采用石材幕墙时,石板的通槽宽度宜为6mm或7mm,不锈钢支撑板厚度不宜小于3mm,铝合金支撑板厚度不宜小于4.0mm;石板与不锈钢挂件间应采用环氧树脂型石材专用结构胶黏结。

  j.玻璃幕墙施工中应注意:
  玻璃幕墙应采用反射比不大于0.3的幕墙玻璃,对有采光功能要求的玻璃幕墙,其采光折减系数不宜低于0.20.玻璃幕墙性能检测项目,应包括抗风压性能、气密性能和水密性能要求,必要时可增加平面内变形性能及其他性能检测。 
 
六、建筑工程内装饰

  1.吊顶:
分类:木龙骨、轻钢龙骨(U型C型轻钢龙骨,T型烤漆龙骨)
(1)木龙骨施工前应进行防腐防火处理;一般采用螺杆吊挂;
(2)轻钢龙骨应按受力情况分为:主龙骨也叫大龙骨、次龙骨;主龙骨吊点间距、起拱高度应符合设计要求;当设计无要求时,吊点间距应小于1.2m,应按房间短向跨度的1‰~-3‰起拱;吊杆距主龙骨端部距离不得超过300mm,当吊杆长度大于1.5m时应增设反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整吊点构造或增设吊杆; 
 
重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上(验规范GB50210-2001);固定板材的次龙骨间距不得大于600mm,若在潮湿地区或复杂场所间距宜为300~400mm。边龙骨应按设计要求弹线,固定在四周的墙上;如饰面板采用复合粘结法安装时,胶粘剂未完全固化前不得有强烈震动,如采用石膏纸面板时,固定的螺钉头应埋入板面,不得使纸面顺坏。钉眼应作防锈处理,并用腻子抹平。 
 
2.地面:
  有防水要求的地面防水层应从地面延伸到墙面,高出地面100mm,浴室墙面的防水不得低于1800mm,材料宜采用涂膜防水;防水施工完成后应做两次蓄水试验。
  如地面采用块材,踢脚线也为块材时,踢脚线的缝应与块材地面接缝处对齐。 
 
如地面为实木地板时,基层龙骨宜采用不小于20*30mm的材料,间距可根据实木地板的长度而定,龙骨间距一般为300*400mm,若有条件时,再满铺一层5厘板,再作实木地板面层;木地板铺设时宜距墙10mm,以便于温度收缩。如地面采用强化木地板且面积较大时,应考虑温度伸缩缝,伸缩缝表面宜用铜条饰面处理; 
 
3.墙面:
 (1)当墙面有防水要求时,在防水层上粘贴饰面砖,粘接材料应与防水材料的性能相容;每面墙不宜有两列非整砖,非整砖宽度不宜小于整砖的1/3;阴角砖应压向正确,阳角砖宜做成45度角对接,结合砂浆宜采用1:2水泥砂浆,砂浆厚度宜为6~10mm;水泥砂浆应满铺在墙砖背面,一面不宜一次铺到顶,以防塌落; 
  (2)软包墙面:
  所用填充材料、纺织面料和龙骨、木基层板等均应进行防火处理。墙面防潮处理应均匀涂刷一层清油或满铺油纸。不得用沥青油毡作防潮层。
(3)涂饰面层:
    所用材料应优先采用绿色环保产品;
    涂饰方法有:滚涂法、喷涂法、刷涂法
    基层腻子应采用与涂饰面层性能相融的材料,施工成型后墙面不宜有明显的施工痕迹;
(4)对于特殊公共建筑,如幼儿园1.3m以下的阳角应全部做成小圆弧;

4、栏杆工程(《民用建筑设计通则》GB50352—2005

 阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,并应符合下列规定:
(1)栏杆应以坚固、耐久的材料制作,并能承受荷载规范规定的水平荷载;
(2)临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不低于1.10m;注:栏杆高度应从地面或屋面至栏杆扶手顶面垂直高度计算,如底部有宽度大于或等于0.22m,且高度低于或等于0.45m的可踏部位,应从可踏部位顶面起计算。

  (3)住宅、托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的栏杆必须采用防止少年儿童攀登的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其栏杆净距不应大于0.11m;幼儿园栏杆应采用双扶手(高低扶手);
(4)托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的楼梯,梯井净宽大于0.20m时,必须采取防止少年儿童攀滑的措施,楼梯栏杆应采取不易攀爬的构造,当采用垂直栏杆做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m。 
 
(5)当栏板采用玻璃时,玻璃栏板最低点离一侧楼地面高度在3m或3m以上、5m或5m以下时,应使用公称厚度不小于16.76mm钢化夹层玻璃。当栏板玻璃最低点离一侧楼地面高度大于5m时,不得使用承受水平荷载的栏板玻璃;
(6)栏杆离地面或屋面0.1m内不应留空

5.玻璃橱窗及隔断
    玻璃厚度应满足设计要求。玻璃肋的设置应按设计要求,若设计没有明确要求的,应根据实际情况设置,但肋的厚度不得小于12mm。肋与橱窗及隔断连接应采用硅酮结构密封胶
七、建筑装饰装修子分部工程验收

 
1.建筑装饰装修工程(含子分部工程)结构基层施工完成后;应通知建设、监理单位进行结构隐蔽验收,关键结构部位还应通知质量监督机构进行监督检查。
2.建筑装饰装修工程(含子分部工程)施工完成后,应按单位工程进行工程竣工验收。


  
  
  
 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017