注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-86273832

欢迎装饰企业、设计公司及个人、材料厂商都加入装饰协会大家庭!

 
 
 

日志

 
 

「 设计畅想联」——观念设计  

2015-04-22 16:38:20|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

「设计畅想联」——观念设计 - 廖老师 - 成都市建筑装饰协会-86273832

 

「 设计畅想联」——观念设计 - 廖老师 - 成都市建筑装饰协会-86273832

 

        3月31日下午,设计畅想联——第二场2014设计大赛金奖作品分享会成功举行。成都市建筑装饰协会设计分会理事长李剑先生作为点评专家之一,以提醒的方式,与获奖设计师进行分享和交流,并将其演讲主题《观念设计》带给大家,其中传达的信息,再次提醒参赛设计师们对设计作品、设计过程、设计背景、观念设计进行必要思考。“离开当代生活与社会的作品是空洞、浅显形而上的”,设计师不能仅仅以“美”作为衡量标准来表达,也不仅仅以商业服务为客户代言,观念,在作品中的植入更重要的作用是创造更多的可能性,挖掘设计更深层的价值。设计群体服务的对象,应该是业主背后置身于当代社会的群体,一种理性长久的生活价值观。而设计师,应当向社会发出声音,并充满危机和恐惧。这种担忧不是凭空的,而是对不思考更加遥远的恐惧。 
        这次金奖作品分享会,也是协会设计分会「设计畅想联」的开端,正如李剑老师所述,“我们传统的经验说教方式是没有多大意义的”,作为新一届设计分会理事长,他本人也是一位普通的设计工作者,将工作中思考的方向梳理出来与大家交流,正是这种过程,提醒自己的同时也提醒广大青年设计师,认真的去思考……
「设计畅想联」观念设计
        成都正在以越来越开放的姿态,对设计的未来,以及设计的更多可能性加以尝试。也许,设计的思维正在步入不惑之年,这是启发的一种观念,认真、诚实的思考问题的开端,而身体却以年轻的步伐踏上当代社会的舞台。
        对于设计的未来,我们之中没有先知的存在。过去、现在、将来都不会有,只有信念与触碰未来的勇气。也许,这里仍然有很多困惑与恐惧,这是一件非常庆幸的事情。对于生命无常的敬畏,对未知事物的判断,对传统经验的质疑,和来源于当下以及未来的信息而影响观念的启发。这种担忧不是凭空的,也不仅是对眼前职业生涯寻求温饱与财富的担忧,而是对不思考更加遥远未来的恐惧。
        正是这种恐惧,使你所想更深,设计的未来同社会发展乃至世界的未来不可剥离。这不仅仅在技术方面,并与广袤的社会相关联,与政治、经济相关联,这是我们提出“设计畅想联”的开端。所谓世界,只是物质或只有精神都无法成立,而当物质诉求与期望达到某一高度,那么精神的觉醒,会引领社会幸福的方向,人性天生是追求幸福的,幸福代表健康、富足、自由和尊严,人也有另一种天性,在痛苦和感到危机时,思考带来更多的可能性,在得意与贪婪时候,却隐藏诸多不幸。这是一种观念。
       设计,不能仅仅立足于技能和服务,它所倡导的灵魂,在于对未来的前瞻性和提醒自己一级人们应当如何幸福生活,并向社会发出声音……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017